「TestDisk」是個體型嬌小卻功夫了得的磁碟分割區檢查、搶救專家,不論是不小心誤刪磁碟分割區,或是因為安裝作業系統、感染病毒而不慎毀損或遺失硬碟分割表,都有辦法救回來。「TestDisk」不但能夠在所有Windows作業系統下執行,也支援NTFS、FAT、BeFS、BSD、DOS、HFS、JFS、Linux、LVM、UFS等檔案系統。需要注意的是,在以「TestDisk」回復磁碟分割區前,不要進行磁碟分割或磁碟檢測,以免遺失資料。另外,若磁碟已格式化,就無法用「TestDisk」找回原本的分割區了。


下載點:http://www.cgsecurity.org/testdisk-6.10.win.zip

STEP  1  
解壓縮並執行「win」資料夾內的「testdisk_win.exe」。使用 上下方向鍵選定硬碟後,選擇[ Proceed ]並按下 [Enter]。
01.PNG

STEP  2  
進入下一步驟後,選擇該硬碟的檔案系統類型,一般的Windows系統請選擇第一個[ Intel ],最後按下[Enter]。
02.PNG

STEP  3
除了有「Analyse」選項,可以分析現有分割區結構和搜尋遺失的分割區之外;還有「Advanced」選項,可以將分割區設定成開機磁區或改變分區類型;「Geometry」選項,能夠修改分割區結構參數及大小;「MBR Code」選項,可將主要開機磁區代碼寫入第一分割區。在此以回復遺失或誤刪的分割區為例,選定[ Analyse ]之後,按下[Enter]。
03.PNG

STEP  4
「TestDisk」就會幫忙找出所有磁碟分割區,確定無誤後,以[→]選擇「Backup」後,按下[Enter],最後再按「Quit」離開程式,重新開機後就可看到原本消失的磁碟分割區了。
04.PNG

資料來源:http://pcuser.pixnet.net/blog/post/24096891

創作者介紹

阿瑋師的分享

jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()