雖說微軟自家也有競爭產品,但部分公司內部的高層的確已經見識到瀏覽器標準Open Web技術的優勢。

 

這裡要談的是公司下一版的核心產品與獲利機器:Microsoft Office 14。該產品預計在2009年推出beta版,這也是目前微軟打算把桌面應用搬上Web的最高知名度產品。

 

挑明來說,在有關打造豐富Web應用的工具方面,微軟向來提倡自家的Sliverlight外掛(plug-ins)會優於瀏覽器內建的JavaScript好上許多。

 

「只是要新計畫,我都會使用Sliverlight。」Silverlight部門主管Brad Becker在2008年受訪時曾表示。雖然Google Docs應用是採JavaScript為基礎的Ajax技術來打造,但他則反問,「除了Google,還有哪些廠商有做出那麼多Ajax產品的嗎?」

 

或許Silverlight真的在程式撰寫上比較輕鬆,產出結果也更具流暢感,但JavaScript的普及性還是難以取代,也因此Office 14將會採JavaScript來打造,另有些選擇性的功能則採Silverlight打造,提供給有安裝外掛的用戶使用,微軟Office產品管理部門 資深副總裁Chris Capossela表示。

 

「Web應用的基本論點是,不論你在哪裡,你都能使用你的Web應用。」 Capossela 接受記者專訪時表示。

 

Silverlight只是選項

 

雖然微軟十分有信心未來Silverlight一定可廣為採用(比如吸引大家安裝Silverlight,以便線上觀賞奧運),但至少目前並不普及。而微軟希望大家不僅只能在自己的電腦上使用Office 14,而更要能在朋友的機器、或你毫無管理權限來安裝軟體的機場公共電腦上使用,Capossela表示。

 

 

 

Silverlight(若有安裝的話)可改善Office 14的介面,不過Capossela只展示了放大縮小功能,除此之外則不願多加透露細節。但他也表示,微軟並不需要把Word、Excel、 PowerPoint與 OneNote的完整功能全數複製到網路版來。

 

「你大概不會想在瀏覽器上耗上三個鐘頭,但或許你會希望不論在哪台機器,都可進行一些簡單的修改。」他說,「若是在你自己的機器上,則你已經有一套Office軟體了,並不需要在瀏覽器上進行生產力工作。」

 

這樣的觀點大概可看得出微軟希望在軟體與Web版之間的Office拉出何種界線。Web版Office未來會有兩種版本,一種是免費但有廣告播出的版本;另一種則是付費授權版本,但不管何者,微軟顯然依然認定PC-based的Office軟體才是本業的核心。

 

Google自己沒有桌上型版本的軟體,因此必須讓線上版的Google Docs越強大越好,這也是Google會全力支援JavaScript進展的主因。但微軟畢竟還有一套PC版的Office要照應,因此不會完全倚賴JavaScript的進展。

 

 

「我們有能力讓網友有很棒的瀏覽器經驗,我們並不需要跟目前既有的豐富端經驗來相競爭。」Capossela表示。

 

我們可觀察Office 14問世時,微軟的態度是否有改變。畢竟Office的使用族群龐大,該公司絕不希望自家的網路版產品被別家產品比下去。因此該公司還是有誘因來改善IE的JavaScript,即使他們不若Google那麼積極。

 

「目前使用這些Web應用的族群其實相當小,」Capossela表示,「但我們的確感受到一股輸不得的超級壓力。」

 

作對了,線上版Office將有助於微軟穩坐雲端運算的寶座;但萬一做錯了,這個寶座極可能拱手讓給一旁虎視眈眈的Google。(馬克 / 譯)

創作者介紹

阿瑋師的分享

jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()