昨天更新了Google Chrome瀏覽器的版本,後來有網友提 供了一個下載點,裡面有目前最新版的Linux平台Google瀏覽器開發中版本(pre-alpha),滿心好奇的給他下載來玩玩看,結果在 Ubuntu 9.04版中跑起來還滿順的,除了無法在頁面中輸入中文字、書籤功能無法正常運作、無法開啟「選項」設定頁面之外…。Chromium for Linux軟體目前分為i386跟amd64兩種版本,雖然目前還在開發階段,不過還是挺期待他的後續發展。

其實上,這軟體的名稱叫做「Chromium」,跟Google Chrome瀏覽器不同的是,「Chromium」是個開放原始碼的瀏覽器計畫,而「Google Chrome瀏覽器」則是依據此計畫發展而來的、有掛上Google logo的「成品之一」。任何人都可以根據此「Chromium」計畫來發展類似的網路瀏覽器,所以「Chromium」跟「Google Chrome」是不同的東西。

因此…當我們使用這個開發中的Chromium軟體時,千萬不要有跟Google Chrome瀏覽器一樣的期待,因為他還在開發中還沒完全成長完全,所以會有很多BUG、大大小小的問題跟莫名其妙的錯誤。但是呢,如果你還是很好奇的話還是可以挖來玩玩看。

▇ 軟體小檔案 ▇     (錯誤、版本更新回報)

  • 軟體名稱:Chromium for Linux
  • 軟體版本:2.0.177.0(14517)
  • 軟體語言:英文
  • 軟體性質:免費軟體
  • 檔案大小:10.7MB
  • 系統支援:Linux
  • 官方網站:按這裡
  • 軟體下載:按這裡

 

以下就簡單的展示在Ubuntu系統安裝Chromium的步驟,有興趣的人再下載來玩玩看囉。

 

Chromium在Ubuntu系統的安裝、操作畫面

第1步  將「.deb」的程式下載回來後,直接在檔案上按兩下滑鼠左鍵,出現「套件安裝程式」視窗後,請按一下〔安裝套件〕按鈕即可開始安裝。

001 

 

第2步  安裝時必須輸入Ubuntu系統的管理員密碼才可繼續,請輸入密碼再按下〔確定〕按鈕。

002

 

第3步  一下子就可以安裝好囉。

003

 

第4步  安裝好軟體後,請依序按下〔應用程式〕→【網際網路】→【Chromium Web Browser】,開啟Chromium瀏覽器。

004

 

第5步  如圖,跟Windows版的Google Chrome很像的操作介面,一樣簡潔、清爽。畫面中會顯示「This browser is not ready yet!」的警告訊息,跟大家說這個瀏覽器還在開發中,請大家不要太期待他的功能是否完整、運作是否正常。

005

 

第6步  目前軟體版本是v2.0.177.0 (14517),幾乎每天都會修復一些些小地方、每天都會有新版可下載。

006

創作者介紹

阿瑋師的分享

jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()