聽說微軟的新版作業系統Windows 7高階版本另外弄了個「Windows XP Mode」的東西, (以一種類似放棄向下相容的傾向)透過虛擬電腦的方式來讓不敢輕易升級的企業用戶能有個向下相容舊環境的機會。

這種Windows+Virtual PC的組合讓我想到了VMWare跟免費的VirtualBox虛擬電腦軟體,其實也都有類似「XP Mode」那種讓虛擬電腦的視窗「長到外面來」的功能,也就是VMWare的「Unity」功能與VirtualBox的「無縫模式」,都是能讓虛擬電腦與主電腦的程式與視窗更緊密的結合的實用功能。

初步看起來Windows XP mode跟VirtualBox的「無縫模式」與「Unity」 都各有優劣,XP mode可以在Windows 7中只單獨執行某個虛擬電腦中的程式,這個看起來相當方便,但單獨執行程式的時候無法跟虛擬電腦同時運作。不過VirtualBox的優點則是軟體不用另 外花錢就可以免費下載安裝,運作時也不需要特定的CPU支援也不用太高檔的硬體配備。(不過不管哪一種方式,CPU的速度跟記憶體的容量都一定要多一點才 會跑得順)

如果你的工作環境中一定非得使用Windows XP舊系統來執行某些工作用的軟體,或用舊版IE來跑某些不可能改版的ERP系統、舊網頁,當以後非得更換作業系統時可以試試看「Windows XP mode」、「無縫模式」與「Unity」,用虛擬電腦來相容舊程式與作業環境。

 

先看一下windows7center網站提供的「Windows XP mode」DEMO影片:

 

 

另外這是國外網友的DEMO影片,他是在Mac系統中透過VMware Fusion軟體的Unity功能,讓Windows的視窗放在Mac桌面跑:

 

 

以下則是我在Ununtu免費作業系統中安裝免費的VirtualBox軟體,執行「無縫模式」功能時的樣子,一樣可以讓兩種不同版本的系統與軟體同時在同一個桌面運作。

 

第1步  當我們開啟VirtualBox軟體執行虛擬環境中的Windows XP系統時,可以依序按下VirtualBox視窗的「機器」→【無縫模式】,準備切換成混合桌面的無縫模式。

01-Windows XP mode與VirtualBox「無縫模式」,讓不同系統的視窗在同一個桌面運作!  

 

第2步  切換成無縫模式之前,會出現一個警告視窗,提示我們如果要切換回一般的視窗模式可以按住鍵盤右邊的〔Ctrl〕再按一下〔L〕,或者按住鍵盤右邊的〔Ctrl〕再按一下〔Home〕開啟功能表。記住這兩個快速鍵之後,請再按一下〔Switch〕按鈕,切換成無縫模式。

02-Windows XP mode與VirtualBox「無縫模式」,讓不同系統的視窗在同一個桌面運作!

 

第3步  如圖,原本的Windows XP工作列與〔開始〕按鈕都被搬到Ubuntu系統的桌面下方囉,而上面的Ubuntu功能表與工作列也都還在,我們可以同時在這個桌面中執行Windows裡面的IE、程式或各種功能,也可以直接開啟Ubuntu的其他程式來跑。

03-Windows XP mode與VirtualBox「無縫模式」,讓不同系統的視窗在同一個桌面運作!

 

第4步 下面這個圖比較亂,只是為了要讓大家看看Windows XP的開始功能表與Ubuntu的功能選單而已,反正就是可以在同一個桌面同時運作兩種不同的系統與程式。如果要把VirtualBox切換回正常視窗模 式,可以按住鍵盤右邊的〔Ctrl〕再按一下〔L〕切換過來。

04-Windows XP mode與VirtualBox「無縫模式」,讓不同系統的視窗在同一個桌面運作!

 

這篇文章其實只是展示一下除了微軟之外的相容性解決方法,如果你不想花錢、願意適應新的電腦操作環境,其實Ubuntu系統加上 VirtualBox虛擬電腦軟體也是挺不錯的處理方式。其實整個看起來,微軟要謀殺Windows XP似乎比當初要推廣Windows XP還更來得費力許多呀!

資料來源:http://briian.com/?p=6269

創作者介紹

阿瑋師的分享

jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()