前面在「yo2 有圖有真相!網頁快照、抓圖存證服務」這篇文章中介紹一個可以抓圖的網站時,有個網友介紹了這個Firefox瀏覽器專用的擴充套件「Abduction」,剛剛把他挖出來用,還真的挺方便的,跟很久之前的「Pearl Crescent Page Saver」套件比起來,「Abduction」的使用方法更簡單些,沒有其他進階設定,就是抓圖→選擇抓圖範圍→存檔,就這麼方便。

Abduction」這英文在網路字典裡面查到的是「誘拐,綁架;劫持」,不過他的主要功能是「螢幕截圖」,跟綁架沒啥關係,大概是用來形容他的抓圖行為吧?英文跟我不太熟...

Abduction」擴充套件的方便之處,在於他可以在抓圖前自行選擇抓圖範圍與圖檔格式,如果你想將整個網頁都抓圖下來,可以不用選擇直接按〔SAVE〕按鈕就可以了,安裝好套件後,抓圖時只要兩個步驟就可以搞定,相當簡單。

 

整頁抓圖的範例:

Yahoo!奇摩新聞

 

▇ 軟體小檔案 ▇

軟體名稱:Abduction! (網頁抓圖軟體)
軟體版本:2.026
軟體語言:英文
軟體性質:免費軟體
檔案大小:8.76KB
系統支援:Firefox 3.0* 專用擴充套件
官方網站:按這裡
軟體下載:按這裡

 

使用方法:

第1步  安裝好Abduction擴充套件後,請直接在你要抓的網頁任意空白處按一下滑鼠右鍵,接著再點選選單中的【Save Page As Image...】。

 Abduction-抓圖02 

 

第2步  接著會跳出一個「xxx Abduction!」的抓圖視窗,預設會以半透明的綠色底色將整個網頁全選下來,如果你要幫整個網頁抓圖下來的話,可以直接按一下右下角的〔Save〕按鈕存檔。

如果你只想擷取部份畫面內容的話,可以直接用滑鼠左鍵圈選你要抓圖的區域,選取好之後,再按下〔Save〕按鈕存檔。

Abduction-抓圖01

資料來源:http://briian.com/?p=5805

創作者介紹

阿瑋師的分享

jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()