如果你習慣使用電腦來聽音樂CD,卻又覺得每次聽音樂都得先把CD片找出來、放進光碟機裡這樣很麻煩的話,可以試試看把CD轉成音樂檔儲存在電腦的硬碟裡。下次當我們需要再播那些歌的時候,可以直接從硬碟裡面的音樂檔來播歌囉。

以下是在Ubuntu作業系統中的操作示範,如果你平常就用Ubuntu來上網、打文件、聽歌的話,可以依照下面的方法、免另外安裝軟體,直接用Ubuntu系統內建的Rhythmbox音樂播放程式來幫音樂CD轉成音樂檔、存在電腦硬碟中。

一、如何用Rhythmbox幫CD轉檔?

第1步  依序按下〔應用程式〕→【影音】→【Rhythmbox音樂播放程式】,開啟系統內建的音樂播放軟體。

01

 

第2步  接著請將你要轉檔的音樂CD放到光碟機中,Rhythmbox音樂播放程式左邊的「裝置」選單裡會多出一個項目,請在該CD裝置上按一下滑鼠右鍵再點選【解壓縮至音樂庫】,便可自動開始轉檔。

02

 

第3步  如圖,視窗右下角會出現一個進度列,我們可以在上面看到目前的轉檔進度,等全部完成後便可直接從硬碟中播歌囉。

03

 

第4步  如圖,轉檔完成後我們可以在「音樂庫」裡面找到剛剛轉檔完成的專輯名稱與歌曲,以後我們要播這些歌的話,可以直接從這裡來播放,不用再插入音樂CD囉!

04

 

 

二、音樂檔存放在哪?

第1步  如果你沒有修改Rhythmbox軟體的音樂庫存檔位置,在預設情況下都會自動存放在使用者的音樂資料夾裡,我們只要按〔位置〕→【音樂】,即可開啟預設的「音樂」資料夾,如「/home/使用者名稱/音樂」。

05

 

第2步  如圖,剛剛從音樂CD中擷取出來的音樂檔都自動以不同的歌手、專輯名稱儲存在「/home/使用者名稱/音樂」資料夾裡囉。

06

資料來源:http://briian.com/?p=6288

創作者介紹

阿瑋師的分享

jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()