當我們在網路上看到很有趣的文章,想轉貼網址跟標題給親朋好友看的時候,萬一遇到那種把部落格或網站設了禁止使用滑鼠右鍵、禁止選取文字、複製文字等限制的網站的話該怎麼辦呢?

其實絕大多數網友並不想盜圖或盜用文章,很多都只是習慣用滑鼠邊選取文字、邊閱讀,這些禁用滑鼠右鍵等措施會讓很多人有種不想當賊、又被當成賊對待的不舒服感,甚至連轉貼文章標題與網址、介紹好文章給親朋好友的機會都給抹煞掉了。如果你想讓你的網路瀏覽器不被這種防賊措施給干擾,可以試試看以下的書籤小工具,按一下就可以解除這些限制。

之前曾經介紹過Firefox瀏覽器內建了相當方便的「停用或取代右鍵選單」的功能,可以讓我們輕鬆達成以上目的。如果你是IE或Google Chrome瀏覽器的使用者,又該怎麼做呢? 以下的解決方法是「joaoko」網站上最近找到的一個Bookmarklet書籤小工具,我們只要把這個連結加入到自己的IE或Google Chrome瀏覽器的我的最愛書籤裡面,等下次遇到那種禁止使用滑鼠右鍵的網站,只要按一下這個解除按鈕,即可讓我們正常的瀏覽網站內容。

 

解除鎖右鍵功能的書籤小工具:  [解除]   (將左邊連結加到我的最愛,或拉到書籤工具列) 

一、Google Chrome瀏覽器的設定、使用方法:

以下是在2.x版的Google瀏覽器中做示範,我們只要將Bookmarklet書籤小工具的連結,用滑鼠左鍵拖拉到Google瀏覽器的書籤工具列上即可使用,比起IE簡單很多。

13-42-36  

 

如圖, 當我們下次遇到「鎖右鍵」的網頁時,只要按一下書籤工具列上的〔解除〕按鈕,即可正常瀏覽網頁內容、使用滑鼠右鍵選單與相關功能。

13-46-29

 

 

二、IE瀏覽器的設定、使用方法:

第1步  用IE瀏覽器開啟目前網頁,在網頁中的〔解除〕按鈕按一下滑鼠右鍵,再點選【加到我的最愛... 】。

003

 

第2步  出現提醒視窗後,請按一下〔〕按鈕,繼續下一步。

004

 

第3步  接著請按〔新增〕,將〔解除〕按鈕加到IE瀏覽器的我的最愛書籤裡。

005

 

第4步  以後當我們需要解除網頁鎖右鍵的限制時,可以直接按〔我的最愛〕→〔解除〕,即可解除此頁面的封鎖右鍵限制,讓我們正常瀏覽網頁內容。

006

資料來源:http://briian.com/?p=6290

Posted by jakonson at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()