如果你用過Firefox瀏覽器,可能都聽說過「同文堂」跟「新同文堂」這個擴充套件,它可以幫我們將簡體中文字體的網頁翻成繁體中文,也可以把繁體中文轉成簡體中文。

現在,不管你是不是使用Firefox瀏覽器,都可以在Google Chrome、Opera...等瀏覽器中新增一個Bookmarket書籤小工具,它看起來就是一個書籤,按下去之後便可把簡體中文的網頁轉成繁體字,或者把繁體中文的網頁轉成簡體字,讓不熟悉兩種文字的人可以用比較習慣的方式閱讀網頁內容。

網路瀏覽器專用繁、簡轉換按鈕:

  • 簡體中文轉成繁體字: [簡→繁]  (請加到書籤或拉到書籤工具列)
  • 繁體中文轉成簡體字: [繁→簡]  (請加到書籤或拉到書籤工具列)
  • 資料來源:新同文堂

 

Google Chrome、Firefox瀏覽器使用方法

第1步  用Google chrome瀏覽器或Firefox、Opera等瀏覽器開啟本網頁,然後再將頁面中的「[簡→繁]」「[繁→簡]」超連結用滑鼠左鍵拖拉到書籤工具列上面、再放開。

001-免裝軟體,「新同文堂」網頁繁、簡轉中文換按鈕!(書籤小工具)

 

 

第2步  下次遇到簡體中文的網頁時,只要按一下工具列上的「[簡→繁]」按鈕,便可馬上將簡體中文轉成繁體中文。反之,如果你要將繁體中文轉成簡體中文的話,請加入「[繁→簡]」這個按鈕即可。

002-免裝軟體,「新同文堂」網頁繁、簡轉中文換按鈕!(書籤小工具)

 

經過實際測試,在IE 6與IE 8中無法正常使用此功能,目前不確定是啥原因。Firefox 3.0.10版與Opera 10.0版測試皆正常(Windows Vista系統)。

資料來源:http://briian.com/?p=6312

創作者介紹

阿瑋師的分享

jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()