當我們將檔案或機密文件存到USB隨身碟後,卻又不小心把USB隨身碟弄丟了的話,該怎樣確保隨身碟中的檔案不會被其他人看到或拿去用呢?當然事後亡羊補 牢是徒勞無功的,如果你也擔心有一天裝滿重要檔案的USB隨身碟被偷走或遺失後,機密資料外洩的話,那就該用下面的方法將USB隨身碟整個「加密保護」,讓你存在裡面的檔案更安全些!

2008/7/7更新:軟體版本更新為6.0版。

以下介紹TrueCrypt這套檔案加密軟體,他除了可以用在USB隨身碟之外,當然也可以用在一般的硬碟中,操作方法都是一樣的。

軟體名稱:TrueCrypt
軟體版本:6.0
軟體語言:英文
軟體性質:免費
官方網站:http://www.truecrypt.org/
直接下載:按這裡
中文語系:按這裡
特別說明:此軟體可用在一般硬碟加密,也可用在USB隨身碟加密,使用方法都一樣,看你把TrueCrypt加密「映像檔」放哪都可以。

TrueCrypt是一套免費的磁碟加密工具,由於他可以不用安裝也可直接使用,所以用在USB隨身碟上特別的方便。他的運作方式簡單的說就是先在USB隨身碟中新增一個類似「映像檔」的檔案(加密區),先在隨身碟中指定一個特定大小的空間,這個空間透過TrueCrypt軟體中的幾種特殊加密方式加密保護,對於一般使用者來說幾乎很難破解。

在USB隨身碟中設定好加密過的TrueCrypt「映像檔」(加密區)後,再透過「映像檔」的「掛載」功能將該「映像檔」掛載成本機電腦中的一個「磁碟機」。 掛載好之後,我們就可以直接在「我的電腦」視窗中看到一個新的磁碟機22-56-53,而該磁碟機的容量就是你剛剛指定的容量大小。當我們要將檔案存在加密的隨身碟時,便可直接將檔案或資料夾拉到那個新的「加密磁碟機」中,所有放到該「加密磁碟機」中的檔案都會被TrueCrypt加密保護。

當我們使用完USB隨身碟後,在關閉TrueCrypt程式之前先「取消掛載」該「加密磁碟機」後再 拔出USB隨身碟。到此為止,你存在USB隨身碟中的檔案就不會被偷出來。就算以後隨身碟不小心掉在路上,也不用擔心裡面的個人資料或機密檔案被偷走,就 算他拿到USB隨身碟,不知道如何操作TrueCrypt或不知道掛載「加密磁碟機」的密碼的話,也無法瀏覽、使用「加密磁碟機」中的任何檔案。

注意!加密密碼請自行牢記,萬一哪天忘記密碼,沒人能幫你破解唷!另外一個重點,這個加密軟體可以幫我們加密保護文件,但USB隨身碟總會有壞掉的一天,不要只把重要的文件都只放一份在USB隨身碟中,應該還得另外燒光碟備份比較好。萬一哪天USB隨身碟出現檔案錯亂等問題,才不會全部心血都化為烏有。

本文章節:
一、下載、中文化的方法
二、建立隨身碟「加密區」
三、掛載「加密區」成為虛擬磁碟機
四、不用時「卸載」虛擬磁碟機

 

一、下載、中文化的方法

依照上面的網址將TrueCrypt軟體下載回來解壓縮後,「TrueCrypt Setup.exe」這個檔案是安裝檔,如果你不想安裝也可以,只要執行「Setup Files」資料夾中的執行檔一樣可以運作。

中文化方法很簡單,只要從上面的網址將中文化檔案下載回來並解壓縮後,再將「Language.zh-tw.xml」檔案複製到TrueCrypt的資料夾,執行TrueCrypt時便會自動套用中文語系。

23-00-19

資料來源:http://briian.com/?p=2487

創作者介紹

阿瑋師的分享

jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()