在一般情況下,當我們開啟很多的軟體、視窗或資料夾時,如果想點選、取用桌面上的檔案或執行桌面上的軟體捷徑,通常都需要將原本已經開啟的視窗一個一個縮小,快一點的方式可以按左下角的「顯示桌面」圖示或按〔視窗〕+〔D〕快捷鍵快速將全部視窗縮到最小。

但這種操作方式有個缺點,如果你開啟的視窗、資料夾數量很多的話,開完桌面檔案後可能很難找得到原本正在執行的視窗或資料夾,必須一個一個慢慢打開、還原成原本的工作環境。

而以下介紹的這個「Desk Topmost」小程式會透過「虛擬桌面」的方式在我們按一下Desk Topmost圖示時,在螢幕最上層顯示全部桌面圖示,讓我們可以更快的開啟桌面上的檔案或資料夾。開啟檔案後,Desk Topmost所帶出來的虛擬桌面便會自動消失,讓我們可以快速還原原本的工作狀態。

▇ 軟體小檔案 ▇     (錯誤、版本更新回報)

 

使用方法:

Desk Topmost軟體的使用方法很簡單,只要將程式下載回來、直接執行就可以在螢幕最上層顯示虛擬桌面,虛擬桌面中顯示的內容就是你原本桌面上的一堆圖示、文件檔...等。如果要開啟某個文件或資料夾可以在Desk Topmost虛擬桌面中直接點選,如果沒有要開啟檔案,可以在虛擬桌面的畫面中任意處按一下滑鼠右鍵,即可恢復原本的視窗。

大部分情況下我們會把Desk Topmostop程式放在桌面左下角的「快速啟動」工具列中,這樣可以方便我們在任何時候點選Desk Topmost圖示、開啟虛擬桌面。請依照以下方式將Desk Topmost檔案放到「快速啟動」工具列中即可。

 

第1步  在「快速啟動」工具列中的空白處按一下滑鼠右鍵,出現選單後請點選【開啟資料夾】。(請注意,不要按到圖示,而是在工具列的空白處按右鍵)

1-Desk_Topmost虛擬桌面

 

第2步  開啟「快速啟動」工具列的資料夾之後,請將Desk Topmostop軟體複製到資料夾中。複製完成後,你的桌面左下角便會多出一個Desk Topmostop圖示。

2-Desk_Topmost虛擬桌面

 

第3步  如圖,當我們開啟很多視窗、很多軟體或文件檔時,如果臨時需要瀏覽或開啟桌面上某個檔案或文件,可以按一下桌面左下角的Desk Topmostop圖示,此時螢幕中會在最上層顯示Desk Topmostop虛擬桌面。

3-Desk_Topmost虛擬桌面

 

第4步  如圖,我們可以快速開啟桌面中的檔案,開啟之後便可迅速恢復原本的資料夾與文件等視窗與作業環境。如過你按了Desk Topmostop圖示之後,沒有要開啟什麼資料夾或檔案,可以在任意處按一下滑鼠右鍵,便可跳出Desk Topmostop虛擬桌面,回到原本的視窗。

4-Desk_Topmost虛擬桌面

 

基本上這個Desk Topmostop還算是滿不錯的概念,只是對我來說有個小小缺點,那就是在顯示虛擬桌面時,無法用滑鼠左鍵拖拉、移動桌面中的圖示,這樣有點小小不方便。不過對於常常需要臨時取用桌面檔案的人,應該會不錯用。 

資料來源:http://briian.com/?p=6365

創作者介紹

阿瑋師的分享

jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()