當我們用數位相機或DV攝影機拍了一些影片後,如果覺得某些影片裡的背景音樂或講話的內容很有趣,想轉存成MP3或其他格式的音樂檔另作應用的話,該怎麼做呢?

以下介紹一個很簡單的免費軟體X2X Free Audio Converter,它可以幫我們直接從AVI、MPEG、MOV、RMVB...等等格式的影片檔中將背景音樂擷取出來,讓我們儲存成MP3、OGG或WMA…等等格式的音樂檔。除了可以設定音樂檔的格式與聲音品質之外,還可以自行指定要擷取的片段(從幾分幾秒、到幾分幾秒),讓我們更方便、輕鬆的抓出想要的聲音。

▇ 軟體小檔案 ▇     (錯誤、版本更新回報)

  • 軟體名稱:X2X Free Audio Converter
  • 軟體版本:2.0
  • 軟體語言:英文
  • 軟體性質:免費軟體
  • 檔案大小:3.16MB
  • 系統支援:Windows 98/2000/XP/2003/Vista
  • 官方網站:http://www.x2xsoft.com/
  • 軟體下載:按這裡
  •  

  • 可擷取的影片檔格式:AVI, MPEG, WMV, MOV, MP4, RM, RMVB, ASF...等。
  • 可轉錄的音樂檔格式: MP3,AAC, WAV, WMA, OGG..等。
  •  

    第1步  下載、安裝好X2X Free Audio Converter軟體之後,開啟軟體主視窗,按一下〔Add…〕按鈕,選取你要擷取音樂的音樂檔或影片檔。

    01-X2X-Free-Audio-Converter

     

    第2步  選取好檔案之後,如果你要指定擷取哪一個片段的背景音樂,可以按一下〔Advanced Options〕再點【Trim...】。

    02-X2X-Free-Audio-Converter

     

    第3步  開啟設定視窗後,請先從視窗下方的進度列選取指定時間點,然後按一下〔Set Start〕,將這個點設為開始擷取的起始點。

    03-X2X-Free-Audio-Converter

     

    第4步  接著在進度列點選結尾的時間點,然後再按一下〔Set End〕按鈕,將他設為擷取音樂的結束點。設定好之後再按下〔Cut Clip〕→〔OK〕,即可設定完成。

    04-X2X-Free-Audio-Converter

     

    第5步  設定好了之後,請在「Formats」設定你要轉錄的音樂檔格式,一般選【MP3】即可,按下〔Convert〕按鈕後,即可開始擷取指定片段的背景音樂。

    如果你要指定存檔位置,請在「Output Folder」欄位中作設定,不然一般都會直接儲存在電腦的桌面。

    05-X2X-Free-Audio-Converter 

     資料來源:http://briian.com/?p=6443

     

    創作者介紹

    阿瑋師的分享

    jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()