Google地圖所提供的Street View是一種用「實地拍攝的街景照片」組合成一個360度、虛擬實境的街景地圖,在2008年底台灣就曾出現Google的街景攝影車穿梭在巷弄間拍照,現在,這個台灣版的Street View功能終於在Google地圖中出現囉!

目前只有大台北地區有街景畫面,包括台北市區、中和、永和、淡水、陽明山、新店...等等地區,預計不久的將來其他縣市應該也會陸續推出。到時候我們就可以直接在Google Maps上用很直覺的方式找路、找店家、找寶藏…囉。

使用Google街景地圖的方法:

Google Maps 地圖網站:http://maps.google.com.tw/

第1步  開啟Google地圖網站,在地圖中找到台北縣市的位置。此時注意看左邊工具列上方會有一個「人形圖示」出現,當人形圖示變成橘色時,表示目前位置有Street View的地圖可瀏覽。如果人形圖示是呈現灰色狀態,則表示該地點沒有Street View街景地圖可用。

01-台灣版Google-maps-Street-View

 

第2步  用滑鼠左鍵按住人形圖示不放,再拖拉到地圖中。當我們拖拉人形圖示時,原本的地圖會出現藍色的線條,有藍色線條的地方表示已經有街景畫面可瀏覽。請將人形圖示放到你要瀏覽的地點上面,再放掉滑鼠左鍵。

02-台灣版Google-maps-Street-View

 

第3步  接著便會自動開啟該地點的接街景畫面,我們可以在地圖上用滑鼠左鍵按住不放,然後360度的上下左右四處旋轉、到處看看。

街景圖中會用黃色線條標示目前的路名(目前資訊還不是很完整),線條上方還會出現白色的箭頭,用滑鼠按一下箭頭便可前進、後退,順著路瀏覽沿途的風光景色。

03-台灣版Google-maps-Street-View

(上圖是永和永和路上有名的「世界豆漿大王」,不過我不喜歡他的食物、而且很貴)

 

 

第4步  如果想要跳出街景瀏覽模式的話,請按一下右上方的「X」,即可退回原本的地圖瀏覽模式,讓我們瀏覽完整詳細的路名與地圖。

04-台灣版Google-maps-Street-View 

其實Google一開放這功能,我最先想找的除了是之前住過的地方、以前常常出沒的地點之外,還有就是看看路上有沒有熟悉的人被拍到,或者有沒有什 麼外星人或其他奇奇怪怪的街頭怪事被拍到。當然,這種服務用來找店家也滿方便的,只是很多店家可能撐不到下次Google再更新街景照片的時候吧?

 

Google員工在台北101門口跟大家打招呼:按這裡

Google員工在台北101門口跟大家打招呼

資料來源:http://briian.com/?p=6466

創作者介紹

阿瑋師的分享

jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()