DNS全名Domain Name System(網域名稱系統),當我們上網的時候,輸入的網址都必須透過DNS伺服器才能轉換成真實IP,進而找到遠在網路另一端的目標電腦。一般 ISP(如中華電信、Seednet等提供你上網的廠商)都會提供DNS服務,所以我們也不必特別設定。不過有時候DNS伺服器會掛掉、或者連線速度異 常,讓你無法順利上網,有些人就會改將DNS設定成其它公用的Server,以求快速穩定。

但是怎麼知道哪些公用的DNS Server比較好呢?會不會反而誤中釣魚陷阱?現在Google推出了一套DNS的測速軟體「namebench」,讓我們可以找到最適合又安全的DNS使 用,並告訴你提升了多快的解析時間。

1.
執行軟體後,直接點擊〔Extract〕即會進入主視窗。
namebench-01.png

 
2.
按下〔Extract〕以後,等待進度條跑完,就會馬上開啟軟體。
namebench-02.png

 
3.
在主視窗上方會顯示目前使用的DNS是哪一個位址,中間的設定可以不必變動,直 接按下〔Start Benchmark〕開始搜尋最適合你的DNS。
namebench-03.png

 
4.
搜尋時間大約要等候1~2分鐘,目前已搜尋的伺服器狀態會顯示在左下角。
namebench-04.png

 
5.
搜尋完成之後,會在下方顯示對你而言最好的DNS並且自動開啟瀏覽器顯示分析數 據,不過這是軟體的建議,如果沒什麼大問題的話其實用ISP預設的就已經足夠囉,我們繼續看看分析數據的部份。
namebench-05.png

 
6.
最左上的231%是指測試結果最快的那一個DNS和你目前的DNS相比之下可以 提升多快的解析時間,而右上方則是前三名,下方則會顯示測試結果前幾名的DNS,不過在不同線路測試都會有不同的結果,每換一條線路都可以再測試一次看看 有沒有更好的DNS。
namebench-06.png

http://pcuser.pixnet.net/blog/post/26501116

 

jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • maldon80
  • 希望之光