Windows Server 2012新的ReFS檔案系統擁有更大的擴展性、更好的資料完整性,以及新的存取架構與資源管理方式,功能與規格直追其他OS上所適用的ZFS、Btrfs等先進檔案系統
 

在這次Windows Server 2012的眾多更新中,儲存服務是一大重點,而檔案系統又是其中最重要、最根本的一個環節。檔案系統是Server 2012的一大變革,繼歷史悠久的NTFS檔案系統之後,微軟終於又推出一種全新檔案系統一彈性檔案系統ReFS(Resilient File System)。相較於NTFS,ReFS從架構到功能都有新特色,擁有更大的擴展性,存取機制與資料完整性也全面翻新,並與NTFS保有一定程度的延續 性。

更大的擴展性
ReFS的擴展性較NTFS大幅提高,理論上允許的單一Volume容量從NTFS的16EB提高到256ZB,增加了26萬多倍;實際部署的單一 Volume大小,從NTFS的256TB提高到16EB,也提高了6.5萬多倍;ReFS理論上的單一檔案最大規模與NTFS同樣是16EB;每個目錄 允許的檔案數量,從NTFS的232個提高到264個。

雖然實務部署上的檔案系統空間使用,不太可能會到達前述理論上的最大值,不過ReFS更大的理論上限,仍有助於提供更大的擴展潛力。

全新存取機制與資料完整性架構
一般而言,NTFS屬於日誌型檔案系統(Journaling File System),檔案系統發生變化時(資料新增或異動),相關訊息將先被寫入日誌區域,然後再把資料寫入主要檔案系統區域,當檔案系統發生故障時,可透過日誌來修復、並維持資料一致性。

而ReFS則改用Allocation-on-Write的存取機制,也就是其他廠商所稱的Copy-on-write架構,更新或異動的資料將被寫到檔 案系統中空的區塊位置,而不會覆蓋既有已寫入資料的區塊,藉此可改善資料完整性,並避免意外導致作業中斷時,需耗費長時間進行檔案系統檢查與修復的問題。 除了ReFS以外,IT業界先前已有ZFS與Btrfs等檔案系統,也是採用Copy-on-write架構。

為了確保資料的完整性,ReFS內含有多種錯誤偵測與自動修復機制,所有metadata都含有64位元checksums,並利用新的Integrity工具取代過往的chkdsk,來執行磁碟掃描與修復作業。

延續性與限制
ReFS沿用了許多NTFS的功能,如BitLocker加密、ACL存取控制、VSS快照、符號連結(Symbolic Link),目錄連接(junction point)、Volume連接(mount point)等。但也拿掉了許多NTFS既有的功能,如命名串流(named streams)、object ID、8.3格式檔案名稱(short names)、壓縮、檔案層級加密、hard links、擴充屬性(extended attributes)與配額(quotas)等。

ReFS存在一些重要限制,包括:
● 無法將既有的NTFS磁碟區直接轉換為ReFS格式,只能在兩種檔案系統間以手動方式搬移與複製資料。

● ReFS不能作為開機磁碟區,這意味著Server 2012的系統,必須混合使用NTFS與ReFS兩種檔案系統,並以NTFS檔案系統磁碟區來開機。

● ReFS不適用於移動儲存媒體(外接硬碟或USB隨身碟)。

● ReFS本身並未含有重複資料刪除功能,也無法與Server 2012新增的重複資料刪除功能併用(Server 2012的重複資料刪除功能,僅適用於NTFS檔案系統磁碟區)。

● ReFS本身未內含可寫入的快照功能,不過用戶應可透過其他工具軟體,直接從ReFS底層的Storage Space虛擬磁碟,來建立可寫入的快照。

i資料來源:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=74677

jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()