當我們用數位相機拍了一堆照片之後,在一般情況下預設都會是以類似「DSC_00001.jpg」、「PICT0002.JPG」或「IMG_4152.JPG」這樣的檔案名稱來命名,其實這也沒什麼不好,不過如果你希望日後能夠更快、更方便的依照拍照日期來尋找、瀏覽照片的話,這些流水編號就沒有使用「拍照日期」來當檔名來得方便。

以下介紹Namexif這個免費的小工具,他可以透過隱藏在數位照片檔案中的EXIF資訊來抓出拍攝時間,並且幫我們依照拍照的時間點重新幫檔案命名,讓我們可以一目了然的按照不同時間順序來瀏覽或儲存照片。

▇ 軟體小檔案 ▇     (錯誤、版本更新回報)

  • 軟體名稱:Namexif
  • 軟體版本:1.5
  • 軟體語言:英文
  • 軟體性質:免費軟體
  • 檔案大小:671KB
  • 系統支援:Windows 98/2000/XP/2003/Vista/7
  • 官方網站:http://www.digicamsoft.com
  • 軟體下載:按這裡
  •  

    注意,如果你曾經編輯過某些照片而將檔案中的EXIF資訊刪除或EXIF破壞掉的話,Namexif軟體就沒法順利的抓出照片的拍攝時間與日期,對於沒有EXIF資訊的圖檔,Namexif在進行批次更名時會自動略過,讓他保持原始檔案名稱。

    另外,此軟體在顯示中文檔名的時候會出現亂碼,不過並不會影響檔案名稱的自動化更新作業,另外在設定「suffix」字尾名稱時,如果輸入中文的話,Namexif軟體操作面板上一樣會顯示亂碼,但不影響實際更名時的作業,一樣可以正常在檔案名稱尾端加入你指定的文字。

     

    使用方法:

    第1步  將Namexif軟體下載回來後,直接按兩下「Namexif.exe」檔案執行它,開啟之後請按兩次〔Next〕按鈕,略過開頭的說明。

    01-Namexif

     

    第2步  接著請按一下〔Add Files〕按鈕,選取你要批次更名的照片檔,一次可以選取很多個圖檔,或者可以按〔Add Dir〕選取一整個資料夾。

    02-Namexif

     

    第3步  選取要批次更名的圖檔之後,請按〔Next〕繼續下一步。如果你選取的相片有使用中文字命名的話,可能會在此步驟中出現亂碼,先不要管它,暫時不會影響正常運作。

    03-Namexif

     

    第4步  接著我們可以選取一個合適的檔案名稱命名方式,如「YYYY-MM-DD HH.MM.SS」,意思是依照「西元年份-月份-日期 時.分.秒」的方式來批次命名,選定之後再按〔Next〕開始批次重命名。

    如果你希望能在檔案名稱後面加上原始檔名,可以勾選「Add orginal name at the end」,如果你希望能在檔案名稱後面加上指定的文字當作分類用的話,請勾選「Add name (suffix)」,然後在旁邊輸入你喜歡的文字。

    04-Namexif

     

    第5步  批次更名完成後,請按〔Finish〕按鈕,完成設定。

    05-Namexif

     

    第6步  如圖,原本的一堆圖片的檔案名稱,已經順利依照拍攝當時的時間點來依序命名囉,每張圖片都用原始的拍攝時間當作檔案名稱。

    06-Namexif

     資料來源:http://briian.com/?p=6454

    Posted by jakonson at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()