你一定也遇過,當要「安全地移除」隨身碟時,Windows 告訴你這個裝置被其他的應用程式鎖定,無法停止云云,而你實在不知道接下來還可以怎麼辦。有一套叫「Unlocker」的程式,在國內還挺流行的,功能是 解開被鎖定的檔案,因此有不少人也拿來處理隨身碟──當隨身碟無法移除的時候,就打開檔案總管,在隨身碟上按右鍵,Unlock all 之後收工。Unlocker 雖然強力,但是畢竟不是針對隨身碟設計的,所以這個操作流程有點冗贅;這個時候,你需要 USB Safely Remove(http://safelyremove.com/)。

  USB Safely Remove 可以直接取代作業系統內建的「安全地移除裝置」功能,所以當你遇到檔案鎖定的時候,它就會顯示出是哪個執行程序鎖定了哪個檔案,並讓你進一步處理。如果它 的功能祇有這樣,就不會特別拿出來介紹了;USB Safely Remove 不但可以用於 USB 隨身碟,也可以用來移除 SATA、Firewire(IEEE-1394)、PCMCIA 等熱插拔介面上的裝置,所以像筆者自己有在用的 PCMCIA 晶片讀卡機、PCMCIA 音效卡、USB 記憶卡讀卡機、USB 鍵盤滑鼠等,通通都交給了 USB SafelyRemove,完全可以把 Windows 內建的移除硬體功能丟掉。

  USB Safely Remove 還有許多附加的功能,例如可以選擇要用裝置名稱或磁碟區名稱來表示外接儲存媒體,或者乾脆自己取一個名字,也可以自訂不同的圖片,還可以把部分裝置「隱 藏」起來,以免意外地移除。當 USB Safely Remove 遇到讀卡機的時候,可以幫你把未插入記憶卡的磁碟機代號整個從系統中隱藏起來,所以當你在用多合一的記憶卡讀卡機時,就不會被突然冒出來的一堆磁碟機代號 搞混了;USB Safely Remove 可以祇移除特定的記憶卡,也可以把整個讀卡機斷線,這也是非常貼心的功能。

  如果你是隨身碟的重度使用者,USB Safely Remove 讓你可以設定在隨身碟(或其他裝置)插入後、拔出前要做的事,例如你可以跟目錄同步軟體搭配使用,確保隨身碟上的內容先經過妥善備份後再拔除,或者是在隨 身碟剛接上時,先以掃毒軟體掃描一遍等等;USB Safely Remove 同時也提供了純命令列的版本,所以對於會撰寫腳本的人來說又更為方便。USB Safely Remove 還能支援檔案總管與其他的檔案管理軟體,甚至內建了一些 Total Commander 的指令模版,相信也是重度使用者所樂於見到的。

  在最近的測試版當中,USB Safely Remove 加入了一個堪稱「殺手級」的功能──招回裝置。相信各位一定有個經驗:當你選擇安全地移除隨身碟(或其他裝置)後,突然想到「啊,有個檔案忘記放進去!」 或者是同時插了兩個隨身碟,結果移錯了,把還要繼續使用的那一枚移除。通常這時候我們祇能把隨身碟拔起來,再重新插回去;萬一你的 USB 接口位於不容易操作的地方,例如電腦主機背後,那麼一個不小心還會閃到腰、拉傷背。USB Safely Remove 的招回功能,可以讓你省去這些麻煩。已經移除的裝置祇要再用滑鼠點一下,就可以接回來──不但對 USB 有效,就算是 PCMCIA 或 SATA、Firewire(IEEE-1394)設備,也通通都可以這樣做!對於身邊帶著大量資訊周邊產品的人來說,這絕對是一大福音。這些獨特而強大 的功能,讓 USB Safely Remove 成為這個領域的佼佼者。
【作業系統】: Win9X/WinME/WinNT/Win2000Pro/WinXP
【解壓密碼】: 軟體中文化教學密訓基地

  http://visdacom.com/Downloads/USB-Safely-Remove_4.rar
 

 

引用通告地址: http://por.tw/f2blog/trackback.php?tbID=477&extra=e6f217
創作者介紹

阿瑋師的分享

jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()