錯誤畫面會長得像下面這樣:

1-開機時卡住、出現「Press F1 to Run SETUP」之類的訊息怎麼辦?

 

一、解決方法

在一般情況下,如果有看到「Press F1 to Run SETUP」的訊息,請直接按鍵盤上的「F1」按鍵,進入BIOS設定畫面中調整一下設定值並按「SAVE & EXIT SETUP」,儲存好設定值之後再重開機即可恢復正常開機。(請用鍵盤上下鍵移動反光棒來調整設定值)同樣的解決方法與說明可以參考很久之前的「這篇文章」。

3-開機時卡住、出現「Press F1 to Run SETUP」之類的訊息怎麼辦? 

如果你不知道BIOS中要調整什麼設定以符合你的使用需求,也可以直接按「LOAD FAIL-SAVE DEFAULTS」這個選項(用鍵盤上下鍵移動反光棒,然後在上面按一下「Enter」鍵即可),讓主機板取用預設值來運作,再按「SAVE & EXIT SETUP」儲存並離開即可。

 

 

二、設定完還是一樣,可能是電池沒電!

如果在執行過上面的設定之後,下次電腦關機後再開還是一樣出現「CMOS/GPNV Checksum Bad」與「Press F1 to Run SETUP」等訊息,不管設定幾次都沒效、關機後再開還是一樣的話那很有可能是主機板上的電池沒電了

這個小小的電池其實只是用來提供小小的電力,用來儲存BIOS中的設定值,就算電池沒電或把電池拔掉,電腦都還是可以開機。只是之前做過的BIOS設定就會在關機、沒電後消失。

 

這樣的一顆電池也才台幣30~35元而已,一般大賣場、五金行之類的店家都有賣。如果整台電腦抱去送修可能要600元~900元不等。買的時候要注意電池上面刻印上去的型號(如CR2032)跟電壓(如3V),買一樣的回來用就可以。

4-開機時卡住、出現「Press F1 to Run SETUP」之類的訊息怎麼辦?

 

換電池的方法很簡單也很安全,先讓電腦關機然後拔電源線再打開電腦機殼,接著可以在主機板上看到一個圓圓的、白白的金屬圓片,就是那個啦。一般我們只要用一字型的螺絲起子或尖嘴鉗輕輕一撥就可以彈開。

換上新電池之後,再重複一次前面的設定並儲存後,就可以完成啦!

5-開機時卡住、出現「Press F1 to Run SETUP」之類的訊息怎麼辦?

若是筆記型電腦處理的方法也是一樣,只不過筆記型電腦比較難拆,也很有可能在拆卸或組裝的過程中弄壞其他東西,如果你自己沒把握的話,可能送修會比較輕鬆一點。或者也可以自己挑戰看看,要小心點就是了...

資料來源:http://briian.com/?p=6719

創作者介紹

阿瑋師的分享

jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()