如果你向別人買了個二手的硬碟,一定想知道這顆硬碟的運作狀況如何吧?有個專門測試硬碟的小軟體「Drive Health」,可以幫你檢查硬碟健不健康,甚至可以用圖表告訴你硬碟的壽命還有多久喔!

下載網址:http://www.drivehealth.com/update.html?action=update



STEP 1
啟動「Drive Health」後,首先看到上方的顯示方塊,如果圖示為 讀07.gif 表示這個硬碟可能有某些問題存在,裡面的資料最好還是備份為妙;而圖示為讀08.gif 的硬碟則表示健康狀況良好。下方的綠色光棒代表硬碟的預估壽命,如果測出來的狀態不是全滿,代表硬碟已逐漸老化。
209.PNG

STEP 2
下方的列表有各種硬碟數據報告,例如「Status」這欄,如果顯示「OK」表示情況良好;顯示「Attribute changed」表示有某項設定被更改了;「Dangerous changes」表示有些危險;「Pre T.E.C warning」則是特別警告,如果是「UNLOCK IT」則表示你的硬碟不支援這個檢測功能。
210.PNG

STEP 3
若想關閉硬碟檢測的功能,可按下功能表的【Drive】→【Common Control Settings】,將中間的滑桿往下拉到「Control Off」,再按下〔Ok〕即可。
211.PNG 
 
STEP 4
按下功能表的【View】→【Show Disk Information】,可以在視窗右邊檢視硬碟的詳細訊息,如硬碟的製造廠商、型號、產品序號、Firmware版本、總容量、當前磁區數、總磁區數、磁軌、磁頭等。
212.PNG

STEP 5
將這個程式最小化後,在通知區域還會出現硬碟目前的溫度顯示方塊,將滑鼠移到上面則有更清楚的說明,建議大家將這個不怎麼佔資源的小工具加到「啟動」中,以後開機時就先對硬碟進行個小檢查,讓我們在硬碟發生問題前能早一步得到警告喔!

資料來源:http://pcuser.pixnet.net/blog/post/24333369

創作者介紹

阿瑋師的分享

jakonson 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()